Финансы и экономика
Home
 
Финансы и экономика

Обращение к историческому опыту первой волны глобализации подчеркивает, что притоки краткосрочного капитала в результате действия разного рода конъюнктурных факторов (дифференциалы процентных ставок, например) производит мало позитивного влияния на экономический рост. В свою очередь же уязвимость к кризисам растет, а сами кризисы оставляют скрытые негативные долгосрочные последствия. Так же, уязвимость стран к кризисам по типу «внезапная остановка» более высокая там, где был значительный дефицит платежного баланса, нестабильный экономический рост, внешний долг, тогда как там, где было расположение к золотому стандарту и высокая торговая открытость вероятность наступления таких кризисов была незначительной. Это самое касается связи между экономическим ростом и глубиной кризиса.

Проблема связи между экономическим ростом, финансовой системой и валютно-финансовыми кризисами скрывается в том, что большинство финансовых индикаторов, в совокупности с монетарными переменными, отражают не только развитие экономики страны, но и свидетельствуют о перегреве конъюнктуры, нагромождении финансовых активов низкого качества и общем превышении спроса, усиленного с помощью финансовых рычагов, возможностей экономики в определенный момент. Такая диалектика далеко не всегда дает возможность четкой идентификации наступления проблем в перспективе или назревания кризиса в результате коррекции «финансовых пузырьков» в данное время. По этим соображениям намного большее значение имеет разграничение краткосрочных эффектов роста стоимости активов и увеличения внутреннего кредита для экспансии потребления, и долгосрочных эффектов для экономического роста и здоровых основ развития финансовой системы как таковой. Под другим углом эта проблема ставится в свете дискуссий о либерализации потоков капитала в условиях финансовой глобализации. Без развития финансовой системы и ее углубления открытие мобильным потокам капитала скорее будет ухудшать перспективы экономического роста учитывая повышение уязвимости и заострять социальные конфликты в стране, поскольку потери в случае наступления финансовых стрессов будут перераспределяться неравномерно. Аналогично развитие институциональной стойкости финансовой системы является лучшей альтернативой ориентации на волатильные потоки капитала.

При использовании материалов гиперссылка http://finansy20.ru обязательна.
 
Финансы и экономика
0
Финансы и экономика
Автор admin
Опубликован 24th Октябрь 2015
Финансы и экономика
Рубрики: Экономика
Теги:

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Финансы и экономика
 
Яндекс.Метрика
Авторские права © 2018 Финансы и экономика Все права защищены.
html counterсчетчик посетителей сайта