Финансы и экономика
Home
 
Финансы и экономика

В свете того, что увеличение глобальных резервов происходит за счет стран, которые развиваются, платежная позиция последних играет ведущую роль в том, как ведут себя резервы. Поскольку необходимо отметить, что динамика резервов, прежде всего, определяется платежной позицией США, а в их деноминации также доминирует доллар США, в результате чего в глобальной экономике формируется сложная конфигурация влияния на мировые цены. Согласно ей, платежный дефицит США является фактором самодостаточного проявления экспансии спроса; покрытие такого дефицита, толкая резервы вверх, увеличивает спрос наибольших мировых экспортеров, а экономический рост в последних расширяет возможности платежеспособного спроса на всех рынках первичных ресурсов.

Такая ситуация, в совокупности с дезинфляцийною тенденцией, атрибутивной глобализации, ставит вопрос о необходимости уточнения количественной теории в глобальном контексте.

Во-первых, это касается определенного структурного разрыва в том, как глобализация влияет на снижение и повышение цен в одно и то же время. Так, факторы глобальной интеграции предусматривают тенденцию постоянного достижения фактическим глобальным ВВП своего потенциального значения. Вместе с усилением инновациогности продукта это порождает позитивный эффект масштаба, когда с каждым следующим ростом ВВП растут возможности снижения цен на готовую продукцию. Это особенно хорошо иллюстрируется примером Китая, где приближение к полной загрузке производственных мощностей приводит к снижению цен, обусловив аналогичную тенденцию в азиатских партнеров. Это передается снижению цен на экспорт, трансформируясь в снижение импортных цен по всей цепочке глобального потребления. С другой стороны, такое приближение к полной загрузке производственных мощностей в наибольших экспортерах из Азии порождает долгосрочный внешний эффект в виде того, что производство и предложение сырьевых ресурсов также приближается к своему потенциалу в краткосрочном периоде. В этом случае, здесь уже не будет наблюдаться снижение цен, а, наоборот, цены на ресурсы начинают расти. Поскольку мировые рынки унифицированы, то рост цен на них также начинает распространяться по всей цепочке глобального потребления. В результате, глобализация порождает амбивалентное влияние на ценовые тренды в разрезе групп товаров.

При использовании материалов гиперссылка http://finansy20.ru обязательна.
 
Финансы и экономика
0
Финансы и экономика
Автор admin
Опубликован 24th Октябрь 2015
Финансы и экономика
Рубрики: Экономика
Теги:

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Финансы и экономика
 
Яндекс.Метрика
Авторские права © 2018 Финансы и экономика Все права защищены.
html counterсчетчик посетителей сайта