Финансы и экономика
Home
 
Финансы и экономика

Процесс перехода от валютно-долговых к собственно финансовым источникам нестабильности только усиливает закономерность корреляции проблемы глобальной экспансии ликвидности с проблемой глобальной финансовой стабильности. Это обусловлено тем, что финансовая интеграция все больше востребует расширение нового и нового круга доступных инструментов с целью преодоления проблемы коррелированности поведения инструментов в оптимальном портфеле. Естественно, что предельное расширение круга доступных инструментов будет происходить за счет инструментов с худшим рейтингом. Благодаря этому оптимизационное поведение глобального инвестора рано или поздно поставит его перед дилеммой принимать дополнительный риск и обеспечивать диверсификацию или нет. В обоих случаях изменяется структура риска – в первом системный риск, во втором – риск портфеля. Однако в обоих случаях видимость такого риска будет скрываться под воздействием ситуации с глобальной ликвидностью.

Чем больше у инвестора будет возможностей перестраховывать риски и удаваться к левериджу в поисках новых форм вкладывания средств, а также, чем больше инвестор возлагается на легкодоступность кредита в случае экстренной ситуации, тем агрессивнее будет принятие риска. С другой стороны, фрагментарность глобального финансового пространства будет отображать асимметричную интеграцию стран с рынками, которые возникают, в понимании, что они медленнее генерируют активы, приемлемые для глобального портфеля. Естественно, что поиск доходности в такой системе не будет иметь четкой пространственной направленности, а превратится в блуждающую систему, в рамках которой интерес к инструментам с низшим рейтингом, но известного класса, одинаково приемлемый как и инструмент с высшим рейтингом, но инновационного характера (то есть его класс еще не настолько известен, например, кредитные свопы, ценные бумаги, покрытые активами и тому подобное). В обоих случаях рейтинг инструмента становится очень условным. В первом случае он больше привязан к суверенному рейтингу, во втором – к рейтингу эмитента. Изменения валютных курсов в результате образования спонтанных преимуществ относительно того или другого класса также привносят дополнительные дестабилизационные эффекты.

При использовании материалов гиперссылка http://finansy20.ru обязательна.
 
Финансы и экономика
0
Финансы и экономика
Автор admin
Опубликован 24th Октябрь 2015
Финансы и экономика
Рубрики: Экономика
Теги:

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Финансы и экономика
 
Яндекс.Метрика
Авторские права © 2018 Финансы и экономика Все права защищены.
html counterсчетчик посетителей сайта